搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 新闻

刘桂彬:电动汽车强制性安全标准即将出台

2019/09/18 13:43 作者: 信息来源:第1新能源车网

  9月17日至18日,“全球新能源汽车供应链创新大会”在南京举行。大会由南京市人民政府和中国电动汽车百人会主办,计划今后每年举办一届,本届论坛主题为“在大变局中协同打造高质量新能源汽车供应链”,在18日上午的主题峰会上,中国汽车技术研究中心标准所教授级高工刘桂彬做了《新能源汽车供应链评价标准体系构建》的主题发言。

刘桂彬.jpg

  刘桂彬表示,新能源汽车车辆端目前有87个标准,在国际上这套是数量最多的标准体系。电动汽车难点、痛点、重点就是电池,目前有一套安全类部分标准体系,要马上形成强制性法规。

  刘桂彬透露,标委会一直在出电动汽车标准工作路线图,今年要出第三版。他强调,安全标准只是电动汽车安全的必要条件,并不是充分条件,电动汽车绝对安全,这句话不存在,只有所有安全条线都闭合了,才能形成整个电动汽车的安全。

  以下为演讲人实录精编,未经本人审阅,有删改。

  在新能源产业,目前我们国家应该是在全球是属于高速发展的前提下,也就是配套体系,我们怎么应对,这样一个大的背景。针对这个背景,我给大家汇报标准方面做了什么工作,是在为产业服务。

  我先简单介绍一下汽车标准背景,我来自中国汽车研究中心标准化研究所,也是负责标准所技术工作,主管技术工作,对整个标准体系的设置是我们主要内容之一。汽车标准是全国最大的标准体系,汽车标委会是全球最大的标委会,没有之一,我们有30个分标委。我们这么大的标委会,到今年成立31年,我们做了多少工作?有1000多个标准,还有100多个强制性法规,基本支撑了产业准入。

  新能源汽车,也就是电动汽车。由于电池电控的加入,电动汽车变了,体系就要变了。我们衍生了车辆端80多个标准,整个基础设施加起来100多个标准,就是电动汽车的标准。

  车辆端目前有87个标准,这是什么概念?目前在国际上这套是数量最多的标准体系,应该说国际不管哪个组织都没有那么多,我们中国最多也不是我们最好,因为我们政府对产业比较操心,给了很多补贴,希望多出一些标准,拿这些标准去满足我们行业需求,政府也做了很大的推力。有点保姆式标准,出了比国际上更多的一套标准。当然我们说的这些东西都是行业标准、国家标准,不包括某个协会或者某个组织的团体标准。

  团体标准当然也是电动汽车重要的一部分,或者是国家标准体系中的重要一部分,但是团体标准和国家标准是有区别的。因为国家标准有这么几个用途,第一安全和环保有强制性要求,有底线,必须满足安全、环保要求,必须满足国家整个战略安全的需求,这是强制性标准。第二就是一些通用性标准,比如充电接口、充电设施等公共设施,不满足不行,大家都不一样,必须规范。第三实验方法类的,统一实验方法。还有一个中国特色的标准叫技术条件,这个基本在国外是没有的,比如大家熟知的插电式混合动力50公里。有行业人不了解,说国家赶紧多出标准,产业赶快发展,实际上国家标准很多不能出,如果随便出,外国人可能在技术上卡你脖子,国家标准要慎之有慎。我们要符合整个战略规范,整个国家整体发展的思路。

  现在在这套体系中,形成了几个子体系。比如工信部网站讲了今年标准发展的思路。如果应对我们今天的话题,整车有一套标准,安全类部分要变成强制性法规。电动汽车难点、痛点、重点就是电池,有一套标准体系,比如安全类部分,要马上形成强制性法规,电池我们可能还有很多团体标准,可以局部促进产业发展也是好的事情,但是国家标准是这样的状态,我们在不断补充完善。

  电机标准在标准体系里比较温和。除此以外,充电也是我们的一个关注点,虽然我们现在接口统一了,但是一桩对多车还有很多问题。剩下就是电动汽车电磁兼容,跟我们传统汽车是不一样的,因为有高压、高电流,有一些新的标准产生,比如驱动电机等。

  实际上标委会一直在出电动汽车标准工作路线图,今年要出第三版。目前美国、德国都有这套标准工作路线图,中国也在做这样的标准工作路线图。这套路线图,就是完善标准体系全面的梳理,包括汽车和相关所有行业。这个路线图,目前在国内也是免费的给大家提供,今年年底开国际研讨会会出第三版。

  我想在最后给大家说几句,前一段时间对电动汽车安全有一丝忧虑,总出事,标准到底起什么样的作用?首先我们有一套完整的电动汽车安全标准体系,现在马上强制性标准要出台,我们不是从无到有的过程,是从90到100的过程,现在改成强制性标准,又增加一些标准,所以安全标准以前有,现在有,将来更会有。

  另外安全标准只是电动汽车安全的必要条件,并不是一个充分条件,大家一定得记住,就是安全标准有了,电动汽车绝对安全,这句话不存在,除了安全,电动汽车更是设计出来的,更是制造出来的,更是使用出来的,更是维修保养出来的,只有这些所有安全条线都闭合了,才能形成整个电动汽车的安全,所以电动汽车安全标准要做好工作,但是设计、维修、保养、制造也要做好相应工作,这是所有人共同的一个责任,只不过安全标准是在先,是第一步和是兜底线的,其他的安全我们也要一起做了。

  所以我们非常希望跟大家做好电动汽车安全以及所有标准体系的工作,为电动汽车标准化发展起到很好的推动作用。同时我们推动整个新能源汽车产业发展,推动我们整个新能源产业供应链有一个很好的健康的发展,我们希望标准在供应链条上起到它应该起到的作用。



姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
?    选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司