搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 新闻

汽车行业大变革,丰田描绘全球自动化移动出行版图

2019/09/18 10:39 作者: 信息来源:亿欧

  丰田的自动化移动出行版图,近两年按下了快进键。

  9月5日,丰田、宝马等汽车厂商与以色列科技企业Cortica达成了合作,将共同开发用于自动驾驶汽车的人工智能技术,这是丰田自动化移动出行版图全球布局的重要一环。

  丰田章男社长经常会说这样一句话:“每天我醒来的第一件事就是在想,面对未来丰田汽车能否生存下去。”正是这种居安思危的态度让丰田早在2015年,就意识到了车企的传统行业已经步入黄昏,走上转型之路。

  在2015年11月,丰田在美国硅谷成立了自动驾驶技术研发公司TRI,搭建了出行服务平台MSPF,并投入打造了一套全新的地图绘制系统,为丰田的自动化移动出行版图打下了坚实的基础。

  去年1月,丰田在拉斯维加斯的CES上发布了e-Palette自动驾驶概念平台,正式宣布从传统的汽车制造商向移动出行服务公司转型,开启了由内而外的巨大变革,并且明确在2020年东京奥运会上实现自动驾驶平台的技术落地,自此,丰田便加快了自动化移动出行版图的绘制。

  在全球范围内,丰田已经对Uber、Grab等出行领域巨头进行过资本投资,还曾加入由软银发起的移动出行公司Monet。而随着今年七月对滴滴的投资,丰田全球出行版图已覆盖北美、日本、东南亚和中国。

移动出行版图

  据公开资料显示,到今年5月为止,由丰田研究院TRI子公司Ai Venture牵头的初创公司投资项目已经达到19个,包括激光雷达的Blackmore、视觉跟踪和映射算法的SLAMcore、社交陪伴认知 AI 创业公司 Intuition Robotics等,通过投资这些科技企业,丰田能够在短时间内获取到包括自动驾驶、AI等前沿技术,而这些技术则是丰田最终实现其自动化出行业务模式的基础。

  2018年,汽车市场整体下行,但是在诸多车企公布的销量数据中,丰田的成绩单却格外亮眼,在华创下了147万辆的销量记录,同比增长14.3%,远远高于行业整体增速。在车市寒冬下,丰田更是定下了2019年实现销量160万辆的目标,并且从最新公布的销售数据来看,前8个月,丰田已经完成了销量目标的60%,这与丰田依托全新的生产模式积极布局汽车新四化是分不开的。

  中国车市现以进入“存量竞争”的时代,消费者刚性需求减弱,单单依靠品牌力量是无法生存的,电动化、智能化以及年轻化已经成为汽车消费的主流,从其打造的全球化的移动出行版图来看,丰田似乎已经走在了行业前列。

  正如丰田章男社长经常提到的,汽车产业如今正在面临新四化即“电动化”、“智能化”、“互联化”所引发的百年一遇的重大变革,变革速度近年来持续加快,在这场大变革的风口之中,汽车行业也打开了转型升级的重要窗口。由传统汽车制造商向移动移动出行服务商转型的丰田,已经在这场变革中稳步实现其全球性自动化移动出行的伟大构想。



姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
?    选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司